Une recette de saison : le biscuit "Figolu". C'est un biscuit fourré à la figue.
Ci-après la recette pour le réaliser. Je les ai réalisé avec le robot Thermomix dont vous pouvez retrouver la recette dans cookomix.com, mais il est tout à fait possible de les réaliser sans.
Les ingrédients :
- 250 gr de figues séchées moelleuses
- 200 gr de farine
- 80 gr de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
La préparation :
1/ Mélangez les figues séchées moelleuses dans un saladier afin que cela fasse comme une pâte. Réservez les au frais.
2/ Mélangez la farine avec le beurre coupé en morceaux, le sachet de sucre vanillé, le sucre en poudre, l'oeuf et le 1/2 sachet de levure chimique. Une fois avoir mélangé tous ces ingrédients, les pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte sablée (même texture).
3/ Préchauffez votre four à 180°C.
4/ Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné en un carré de 30 cm de côté à l'aide d'un rouleau à patisserie.
5/ Divisez le carré en 2.
6/ Séparez la pâte de figues également en 2 et réalisez 2 boudins de 30 cm de longueur.
7/ Posez chaque boudin de pâte de figues à l'extrémité de chaque rectangle de votre pâte et roulez la pâte sablée autour.
8/ Aplatir un peu les deux boudins et les griffer à l'aide d'une fourchette si vous le souhaitez.
9/ Coupez les extrémités de chaque boudins pour égaliser les bouts des figolus.
10/ Coupez les biscuits tous les 3 cm.
11/ Placez les figolus sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
12/ Enfournez pendant 15 mn à 180°C.
Vos figolus sont prêts à être mangés. Accompagnés avec votre café ou votre thé les rendront encore meilleur 🙂