Figolus

Un biscuit de saison

Figolus

Ingrédients pour préparer les figolus

Préparation des figolus : pâte garnie

Figolus prêts à la cuisson

Une recette de saison : le biscuit "Figolu". C'est un biscuit fourré à la figue.

Ci-après la recette pour le réaliser. Je les ai réalisé avec le robot Thermomix dont vous pouvez retrouver la recette dans cookomix.com, mais il est tout à fait possible de les réaliser sans.

Les ingrédients :

- 250 gr de figues séchées moelleuses

- 200 gr de farine

- 80 gr de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40 gr de sucre en poudre

 - 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

La préparation :

1/ Mélangez les figues séchées moelleuses dans un saladier afin que cela fasse comme une pâte. Réservez les au frais.

2/ Mélangez la farine avec le beurre coupé en morceaux, le sachet de sucre vanillé, le sucre en poudre, l'oeuf et le 1/2 sachet de levure chimique. Une fois avoir mélangé tous ces ingrédients, les pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ressemble à une pâte sablée (même texture).

3/ Préchauffez votre four à 180°C.

4/ Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné en un carré de 30 cm de côté à l'aide d'un rouleau à patisserie.

5/ Divisez le carré en 2.

6/ Séparez la pâte de figues également en 2 et réalisez 2 boudins de 30 cm de longueur.

7/ Posez chaque boudin de pâte de figues à l'extrémité de chaque rectangle de votre pâte et roulez la pâte sablée autour.

8/ Aplatir un peu les deux boudins et les griffer à l'aide d'une fourchette si vous le souhaitez.

9/ Coupez les extrémités de chaque boudins pour égaliser les bouts des figolus.

10/ Coupez les biscuits tous les 3 cm.

11/ Placez les figolus sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

12/ Enfournez pendant 15 mn à 180°C.

Vos figolus sont prêts à être mangés. Accompagnés avec votre café ou votre thé les rendront encore meilleur 🙂